食品輸入における手続きフローの概要をまとめると以下のようなイメージになります。是非覚えておいて下さい。
まず税関では
- 書類の申告・チェック
- 商品代金審査
- 貨物抜取検査(※こちらは不定期で実施されます)
- HSコードの確認
- 納税
- 納税確認の上、晴れてCIQ(検疫)へ
そしてCIQ(検疫)では
- 書類の申告・チェック
- 貨物抜取検査(必須)
- 検査OKとなれば、検疫終了
- 中文のラベル貼り付け
- 衛生証明の申請
- 衛生証明の発行→晴れて販売可能に!
税関作業開始から販売可能つまり自社倉庫到着までに要する時間は、なんと2ヶ月。通関終了時点から衛生証明書発行までだけでも約3週間はかかることがざらにあります。
食品輸入においては、充分な期間猶予を設けてください。
最新情報をお届けします
Twitter でbizchinablogをフォローしよう!
Follow @bizchinablog
コメントはこちら